Отправной точкой экскурсии станет посещение Базилики св. Франциска. Здесь вы увидите фрески великих мастеров итальянсой готики - Джотто, Чимабуе, Пьетро Лоренцетти, Симоне Мартини и других. Центр Ассизи — это Площадь Коммуны, возникшая на месте римского форума. На ней расположены архитектурные памятники различных эпох: древнеримский храм богини Минервы (1 век до н.э.) Дворец приоров и Дворец народного капитана с высокой башней XIV века - символы средневековой городской коммуны.
Еще одна из главных достопримечательностей Ассизи — это Базилика св. Клары. Святая Клара — ближайшая сподвижница святого. Для нее в 1212 году Франциск основал женский Орден кларисс. В Базилике хранится оригинал «Распятия Святого Дамиано», с которого «согласно биографическим данным» Франциск услышал голос Христа с просьбой о восстановлении разрушеной церкви. В неоготической крипте покоятся мощи св. Клары.
Также экскурсия предусматривает посещение мест, которые тесно связаны с наиболее важными эпизодами жизни Франциска: S. Francesco Piccolino, где он родился, кафедральный собор San Rufino, где приняли крещение св. Франциск, св. Клара и Фридрих II Швабский, родительский дом, церковь Santa Maria degli Angeli, где Франциск отрекся от богатств.
Кроме этого, неподдельный интерес вызывает и средневековая крепость Рокка Маджоре, которая была построена в 1356 году для обороны города во время длительной войны с Перуджей и которая, как корона, возвышается над городом, оттуда открывается лучший вид на Ассизи и бескрайние холмы и долины Умбрии.
Среди сувениров из Ассизи больше всего пользуется спросом местная вышивка, она тоже имеет отношение к святому Франциску. Согласно преданию, мастерицы из Ассизи научились вышивать прекрасные картины по образцу, который им подарил Святой. Он, в свою очередь, получил этот образец от крестоносцев, вернувшихся из очередного похода за веру. Среди гастрономических продуктов очень популярны сыры из козьего и овечьего молока, вяленые колбасы, паштет из белого и черного трюфеля, мясо молодого поросенка, зажаренного на вертеле, местные вина, ликеры и настойки… и все это до сих пор готовится по рецептам, ревностно хранящимся за монастырскими стенами.
автор:
написать гиду