Впервые появляется на страницах истории как один из 12 союзных городов (Додекаполи) Этрурии. С 310 г. до н. э. — римская колония Перузия. В 41—40 годах до н. э. во время перузинской войны между Октавианом и Марком Антонием город был сожжён. В 592 г. становится центром лангобардского княжества.
В средние века Перуджа знала множество эпизодов братоубийственной резни, обусловленных борьбой между семействами Одди и Бальони за верховенство в городе. В общеитальянской политике город, формально независимый, обычно держался стороны папства (см. гвельфы). В XIII веке папы не раз находили спасение в стенах верного им города; здесь состоялось пять конклавов. В эпоху Ренессанса город прославился художниками умбрийской школы, такими, как Перуджино и Рафаэль Санти. В начале XV века борьбу за Перуджу вели миланские Висконти и неаполитанские правители.
В 1540 г. Пьерлуиджи Фарнезе победил последнего из Бальони, после чего папство добилось включения города в состав Папской области.
Центром города служит площадь 4 ноября со знаменитым фонтаном Маджоре (1275-78), украшенном рельефами на мифологические темы. На площадь выходят фасадами средневековая ратуша (1293-97), приспособленная под художественный музей, и собор св. Лаврентия (1345—1430), где хранится распятие в стеклянной оправе, символ вооруженного неповиновения города соляному налогу, введенному Папой Паоло III.
Национальная галерея Умбрии ждет любителей живописи; на первом этаже галереи находится Collegio del Cambio. Это древний обменный пункт, внутри покрытый монументальными фресками Перуджино и учеников его школы. Обменивались тут не только валютой, но и свежими сплетнями и деловыми новостями. Интересна также капелла Сан Северо, в которой находится фреска раюоты молодого Рафаэля. Большой интерес представляет Rocca Paolina, крепость, построенная по воле Папы Паоло III Фарнезе. Настоящий подземный город, с собственной площадью и улицами, что свидетельствует о неограниченных финансовых ресурсах католической церкви.
Туристов в Перуджу привлекают красочные празднества, среди которых выделяются музыкальный фестиваль «Умбрия Джаз» (итал. Umbria Jazz), проходящий ежегодно в июле, а также ежегодный осенний фестиваль шоколада (октябрь).
Кухня Умбрии известна своими трюфелями и мясом. После экскурсии обязательно зайдем в один из местных ресторанов и отведаем torello alla Perugina (нежное мясо молодого бычка) и filetino de vitello (молочная телятина с трюфелями и древесными грибами), а на сладкое — pignocatte, пироженое с орешками из сосновых шишек в карамели.
написать гиду